Не нужно начинать бегать по утрам в понедельник.
Третий день – это уже система.
Млять, сегодня это было непросто. Вообще третий день очень-очень важен в беге по утрам. Многие могут бегать по утрам пару дней подряд. Но когда ты бежишь третий день подряд, то это уже СИСТЕМА. Еще вчера я решил, что пробегу десятку (10 км). В течение дня мысли уже сами настраивались, как лечь пораньше, чтобы все-таки встать. Как всегда, когда нужно лечь пораньше, работа заканчивается в полвторого ночи... В два уложил себя спать, поставив будильник на 6.30, 6.35, 6.40 и т.д. до 7 утра.
В начале восьмого оно всталось и началось собираться на пробежку, с мыслями, что десятку уже не пробежать, т.к. не успеть и надо идти на работу. Попутно проносились мысли, что раз десятку не пробежать, то и вообще не надо))) Вообще я опытный прокрастинатор (от ихнего слова «прокрастинация» – откладывание на потом). Но лейтмотив утренних пробежек – «главное – выйти из дома. В кроссовках». С идеей «главное – выйти из дома» я решил сократить дистанцию до 8 км и по ходу выполнить беговые упражнения, чтобы разнообразить этот ваш мучительно скучный бег.
Первый километр дал понять, что «как-то тяжело». Но я помню, что моему организму нужно привыкнуть. И это привыкнуть – всего на пару км. Очень важно не загонять себя вначале. Организм еще не проснулся (а мой еще и не выспался). Через полтора километра стало легче. Но мотивация так и не появилась.
Вообще, я заметил, что дома, когда я планирую бегать завтра или, еще лучше, когда планирую вообще заниматься бегом, мотивация есть, а как только выбегаю из дома, она, бывает, куда-то пропадает. Но я опытный начинающий бегать. Я вспомнил цель – для чего я вообще начал бегать. А бегать я начал, чтобы пробежать марафон «Белые ночи» 22.07.2018. Тут же представилось, что нужно так тягостно бежать 42 (сооорок двааа) километра, и меня чуть не стошнило. Буквально. Тогда представил, что пробегаю финишную прямую под аплодисменты и восторженные крики зрителей – полегчало. Так прошло еще метров 800. Решил, что пора делать беговые упражнения, чтобы разнообразить происходящее. Беговые упражнения хороши тем, что ты не останавливаешься и продолжаешь бежать по маршруту, но при этом вроде не бежишь, а делаешь что-то другое (бег с высоким подниманием колена, многоскоки и т.д.). Начал делать бег с высоким поднимаем колена. Закололо в правом боку (печень не ожидала смены темпа). Перешел на трусцу. Снова интервал с высоким подниманием колена. Печень привыкла или я смирился, приняв что побегу дальше с этим давлением в боку. Какой-то дядька, рыбачивший в парке, смотрел на меня с подозрением и вопросом в глазах, что я тут вытворяю (когда взрослый мужик бежит поднимая колени до груди – это зрелище может удивить). Перешел на многоскоки. Затем начался небольшой подъем. Передо мной ехали две машины. Пыль мешала дышать и хотелось остановиться. Сознание подсказывала, зачем бежать так быстро, если можно спокойно идти – «все равно пыль…». Вообще сознание во время моих утренних экзерсизов ищет любые уловки, чтобы остановить меня и успокоить со словами «зачем тебе это, у тебя и так все хорошо». Еще километр прошел. Снова подъем. Стал проговаривать ритмические мантры, что я лучше всех и всех победю. Фокус на ритме действительно помогает. Стало легче. Боль успокоил просто принятием этого факта, что дальше буду бежать с ней. Вспомнил недавний разговор с одной начинающей бегуншей (бегункой, бегуницей – кто знает, как правильно). Я рассказал, ей что Харуки Мураками в своей книге «Что я говорю, когда говорю о беге» приводит мантру, полученную от марафонца «Боль неизбежна, страдание – личный выбор каждого». Я иногда использую эту мантру, но в более светлом варианте: «Боль неизбежна, радость – личный выбор каждого». Я применяю эту мантру на больших дистанциях (от 15 км), когда тело передвигается силой волей, а не мышц. За воспоминанием о разговоре прошел еще километр.
Обогнал дядечку лет шестидесяти. Дядечка бежал очень медленно и при этом целеустремленно. Было видно, как он соединился со своей волей сделать эту дистанцию, как делает это всегда. Обычно людей около шестидесяти и старше я воспринимаю, как стариков, дедушек. Однако в отношении этого «дядечки» язык не поворачивался сказать, что-то кроме «МУЖЧИНА». Столько в нем было воли и внутренней силы.
Мои силы (духовные и не очень) к этому времени подиссякли. Нужен был новый мотиватор. Я решил, что буду сосредотачиваться не на окончании сегодняшней дистанции, а на ее маленьких частях, которые вижу непосредственно сейчас: вон тот поворот, мне только нужно добежать до него, все остальное неважно. Поворот пройден и следующая цель - вон то дерево. Затем перекресток. Изгиб дороги. Снова перекресток. Всё это были отрезки метров по двести – триста. Вспомнил, как Джеки Чан рассказывал о том, что добился своих успехов, потому что в детстве его отец (или тренер) требовали от него сосредоточить все внимание только на ближайшем шаге и не более. Только ближайший шаг. Только затем следующий. Как только я выбрал первый обозримый участок – легко обозримую цель – скорость увеличилась процентов на тридцать, открылось второе дыхание, стало удивительно легко. Нужно было только держать в голове ближайшую цель. А это было просто – она была перед глазами.
На этом энтузиазме я и закончил дистанцию, ускорившись на финише с полной отдачей. После финиша даже на горку забежал – столько еще оставалось сил.
Открытие сегодняшнего дня – цели должны быть разбиты на обозримые задачи. Это понятно мозгу и он готов давать ресурсы на реализацию понятных вещей.
P.s. Когда добежал, то понял, что всю пробежку постоянно думал о том, что же я сегодня напишу, а пишу я потому, что мне нравиться внимание других к моему написанному. Пришло осознание, что ощутимый процент спортсменов делает свои результаты ради внимания и одобрения (отсюда и «селфиболезнь»). Не только спортсменов. Вообще всех, кто что-то делает. К чему я приду такими темпами? Буду показывать грудь в интернете по вебкаму???...)))))
Прочувствовал себя глубже и понял, что дело не столько во внимании, сколько в желании делиться и взаимодействовать. Формат блога (инстаграмма и т.д.) позволяет это делать без привязки к личности контрагента по обмену чувствами и информацией. Сведения для неограниченного круга лиц снижают «необходимый» уровень доверительности для того, чтобы делиться внутренним миром. Вот.
А началось все с желания и намерения бегать по утрам.
P.p.s. Картинка - для привлечения внимания)))